– До сих пор вам откровенно не везло с командами, которые вы возглавляли,– то денег нет, то квалифицированных игроков не хватает...
 -
– Ничего, выкручиваюсь как-то. Тем более что даже в таких скромных условиях у меня были достижения. С ЦСКА, например, выходил в финал Кубка Украины. Опережая ваш вопрос, скажу, что в "Харькове" условия предлагают нормальные да и руководители клуба пообещали, что в работу вмешиваться не будут.

– Какие турнирные задачи перед вами ставят?

– О конкретных задачах пока никто не говорит. Стоит цель – создать боеспособную команду, воспитать из талантливых юношей игроков сборной Украины. Мне это по душе. Тем более что работать есть с кем – Владимир Самборский, Анатолий Кицута, Евгений Чеберячко, Александр Яценко, Александр Сытник, Александр Максимов выигрывали серебро молодежного чемпионата Европы. Перспективные и остальные ребята.

– Вы уже познакомились с командой?

– Пока нет. В качестве главного тренера меня официально представили игрокам лишь во вторник. Но перед тем как принять окончательное решение, я просмотрел три матча с участием "Харькова" и сформировал мнение, что команду из этих футболистов создать возможно. Более скрупулезно буду просматривать игроков начиная с 23 декабря, когда начнем подготовку ко второму кругу чемпионата Украины. Тогда и определюсь окончательно, кто из игроков мне подходит, с кем придется попрощаться, какие позиции нуждаются в усилении. В течение недели будем проводить "двусторонки" – на их основании я и определю группу игроков, которые отправятся с командой на учебно-тренировочные сборы в Турцию.

– Признайтесь, предложение из Харькова вы получили еще во время работы в Луганске?

– Руководители "Харькова" вышли на меня после того, как в прессе появилась информация о моей отставке. Две недели представители клуба со мной общались по телефону, я взвешивал все за и против. Правда, положительный ответ дал только после непосредственной встречи с руководителями "Харькова".

– Повлияло ли на ваше решение то, что Харьков является для вас родным городом?

– Это тоже немаловажно. Я покинул Харьков более 30 лет назад, когда, будучи футболистом, перешел в киевское "Динамо". С тех пор возможности вернуться домой не было. Так что теперь я рад, что снова буду работать в родном городе.

– Когда "Харьков" возглавляли Геннадий Литовченко и Владимир Кулаев, их помощниками были Михаил Стельмах и Игорь Корниец. Вы оставляете их в клубе?

– Стельмах остается. Обязанности еще двух помощников будут исполнять бывший игрок "Днепра" Евгений Шахов и известный в прошлом вратарь Юрий Сивуха. Всех их хорошо знаю как игроков – нет сомнений, что и тренерские задатки у них неплохие.

– Скажите, после работы в Луганске горький осадок остался?

– Я ни о чем не сожалею. К футболистам у меня претензий нет, ведь работали мы плодотворно. За короткое время нам удалось стабилизировать игру, добиться определенных результатов. И это невзирая на проблемы, которые существовали внутри клуба. В целом же, мне попросту не позволили закончить начатое. Я действительно загорелся желанием возродить славные традиции луганского футбола, но со временем понял, что это нужно только мне. Могу только посоветовать людям, которые рассказывали мне, как тренировать команду, пусть сами с ней и работают.

– С "Харьковом", находящимся после первого круга чемпионата на 14-м месте, вам снова придется решать задачу сохранения места в высшей лиге...

– За подобную работу я брался не единожды. Трудности меня никогда не пугали. Даст бог, в "Харькове" не ограничатся решением локальных задач, а со временем поставят более высокие цели.