Его результативный удар вывел луганскую команду вперед в матче с донецким «Металлургом», однако увезти хотя бы очко гостям не удалось.

- Насколько закономерен результат? - первым делом интересуюсь у Зубова.

- У нас было больше желания, однако, увы, не все футболисты верили в то, что мы можем выиграть.

- Соперник понравился?

- Эпизодически. Команда Анхеля Алонсо в целом играла неплохо, но больше всех похвалы заслуживает, конечно же, Мендоса. Человек забил три гола - что тут еще говорить! Впрочем, хороший нападающий этим и славится, что может всю игру отстоять, но при этом забить. В игре с нами перуанец это лишний раз продемонстрировал.

- Отличиться результативным ударом в этом матче удалось и вам. Правда, с пенальти.

- Забивать всегда приятно - что с игры, что с 11-метровой отметки. Хотя я все-таки больше удовольствия получаю от голевых передач.

- Кстати, когда последний раз отличались - помните?

- В Мариуполе забивал, когда выступал за «Ильичевец». По-моему, было это в матче с «Закарпатьем».

- За годы профессиональной карьеры вам довелось защищать цвета пяти клубов, причем все они представляют Донбасский регион - «Сталь», «Шахтер», «Ильичевец», донецкий «Металлург» и теперь - «Заря». Чем объясняется эта любопытная особенность?

- Об этом я не задумывался - это прерогатива журналистов и футбольных статистиков. Хотя, признаться, подмеченный вами факт для меня приятен. Чувствуется, что за всеми тонкостями карьеры игроков пресса внимательно следит. Если же говорить обо мне, то я все же считаю себя домашним футболистом. Не хочется находиться далеко от родного очага. В Донбассе у меня много друзей и знакомых.

- Квартира у вас где?

- У меня их две. Одна в Алчевске, а другая - в Донецке. По мере необходимости живу в каждой из них.

- А если бы вам предложили сменить обстановку - согласились бы?

- Можно, конечно, куда-то поехать. Хотя особого желания у меня для этого нет.

- Знаю, что в летнее межсезонье вы были заняты поиском нового места работы. Варианты трудоустройства за границей имелись?

- Было несколько - и в России, и в дальнем зарубежье. Но я решил остаться в Украине. Хотелось быть поближе к дому.

- Как возник вариант с «Зарей»?

- У меня завершался контракт со «Сталью», который клуб продлевать не захотел. По истечению соглашения я становился свободным агентом, и мог подписывать новое без какой-либо компенсации. В этот период президент «Зари» Шпичка и предложил мне перебраться в Луганск. Я не возражал.

- И как вам работается под руководством Владимира Бессонова?

- То, что предлагает на тренировках Васильич, мне нравится. И, думаю, не только мне, но и всем ребятам. Команда старается выполнять все его требования.

- Бессонова в роли футболиста вы еще помните?

- Давно это было: 1986-й год, чемпионат мира в Мексике. Я тогда маленький был, но игру сборной Советского Союза чуть-чуть помню. В памяти всплывает еще и игра Беланова, Протасова, Блохина, Яремчука, Демьяненко, Раца, Кузнецова...-

- Почти все они сейчас стали тренерами.

- К этому списку добавлю Баля, который входит в тренерский штаб сборной Украины. Приятно, что все эти люди передают теперь свой богатый опыт молодым футболистам. -

- Не жалеете, что в свое время вам пришлось покинуть «Шахтер»?

- Что поделаешь, рано или поздно хорошее имеет свойство заканчиваться. Так было и летом 2004-го, когда я перешел из «Шахтера» в «Ильичевец». Видимо, руководители донецкого клуба посчитали, что будет лучше, если я уйду.

- Часто вспоминаете тот период?

- Конечно. В «Шахтере» я провел больше всего времени, отдав ему немало сил и, замечу, здоровья. В донецком клубе оставил частичку своей души и сердца. Кто знает, может мне еще посчастливиться поработать в нем по завершении игровой карьеры. Во всяком случае, мне бы очень хотелось приносить пользу «Шахтеру», как это делают бывшие партнеры по этой команде Ателькин, Ковалев, Матвеев, Орбу, Леонов, Попов. «Шахтер» не бросает своих ребят, давая им возможность работать.

- Вас не смущает, что «Заря» находится на дне турнирной таблицы?

- Жизнь тем и хороша, что создает нам трудности, которые мы преодолеваем. Так что за улучшение наших позиций нужно бороться. Руководство «Зари» ставит задачу не только остаться в высшей лиге.
 -
- Как вас встретили луганские болельщики?

- Очень тепло. Во время домашних игр часто слышу добрые слова с трибун в свой адрес, а после матчей болельщики нередко подходят с просьбой об автографе. И за это я им очень благодарен. В свое время три года занимался в Луганском спортинтернате, так что «Заря» и ее поклонники, можно сказать, для меня не чужие.

- Насколько, на ваш взгляд, были целесообразными перемены на тренерском мостике «Стали» этим летом?

- Руководители клуба посчитали, что так будет лучше. А правильно они поступили или нет - покажет время.

- С многолетним наставником «Стали» Анатолием Волобуевым отношения поддерживаете?

- А как же! Анатолий Иванович был моим первым тренером. Он отдал алчевскому футболу не один десяток лет своей жизни. Со «Сталью», в которую он вложил душу, Волобуев прошел путь от первенства КФК до высшей лиги...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ